Pékin : A la découverte du marché de nuit de Wangfujing !

Par MarionTeam TDMLe 12 12 2013

Célèbre rue commerçante de Pékin, située dans le district de Dongcheng, à deux pas de la Cité Interdite, Wangfujing est devenue au fil des ans la Mecque du shopping…

Mais outre ses boutiques, la rue est aussi célèbre pour son marché de nuit !

Ouvert tous les soirs jusque tard dans la nuit, si vous êtes curieux voire téméraires, que les odeurs pestilentielles, que les scorpions, vers à soie, araignées et autres bestioles ne vous rebutent pas… ce marché est fait pour vous !

Un célèbre adage dit que tout ce qui se trouve dans l’air et dans l’eau se mange en Chine, sauf les avions et les bateaux…

Mais on mange quoi au marché de nuit de Wangfujing ?

Insectes frits, scorpions, et fruits de mer peuvent être dégustés, ainsi que d’autres animaux. Les différents stands proposent une sélection de nourriture « exotique », dont les chinois raffolent.

Ici et là, les vendeurs vous haranguent pour vous inciter à gouter leurs plats tous plus bizarres et odorants les uns que les autres.

Avec nos estomacs d’européens peu habitués à ce genre de mets, il vaut pieux prévenir que guérir… donc prévoir l’Ercefuril, et ça passe sans problème !

Sinon pour les moins téméraires d’entre vous, d’autres plats plus traditionnels de la cuisine chinoise peuvent aussi être dégustés sur les différents étals (nouilles sautées, mantou, jiaozi etc). On trouve même le plat emblématique de Pékin : le canard laqué ! A goûter au moins une fois dans sa vie.

Ou si vous voulez passez une bonne soirée, regardez simplement la tête des touristes qui se prêtent au jeu ou se lancent des défis entre amis… Rigolades, photos dossiers et vidéos seront au rendez vous !

On trouve ce genre de marché un peu partout en Asie (notamment à Chiang Rai en Thaïlande) mais celui Wangfujing est vraiment le plus impressionnant et le plus culinairement intéressant… Clairement notre préféré chez TDM.

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Des études récentes rapportent que dans un futur proche ce genre de nourriture à base d’insectes sera dans nos assiettes à tous… du fait de la raréfaction de la viande, de son coût de production et de son impact environnemental.

Alors que les insectes, eux, se trouvent partout sur la terre, en grande quantité, ne coutent rien et auraient les mêmes propriétés nutritives qu’une bonne entrecôte !

En Bref :

Un immanquable à faire, à voir, à sentir et à gouter à Pékin !

A propos de l'auteur

Cet article a été proposé par Marion, 40 ans

Co-fondatrice, rédactrice en chef et community manager de TourDuMonde.fr. Grande voyageuse, amoureuse de la Chine (elle parle couramment chinois) et des USA, Marion est spécialement attirée par la culture et l'histoire des pays qu'elle visite. A 38 ans, elle ne désespère pas de pouvoir un jour ramener un panda dans ses valises. Si vous avez des questions, des demandes de collaboration, n'hésitez surtout pas à contacter Marion.
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